小紅點的輕薄靈魂 Lenovo X1 測試報告

 

說起小紅點就不免讓人想起過去 IBM 的經典機種,特別的設計也吸引許多忠實的粉絲追隨,即使和 Lenovo 搭起合作的關係,但 ThinkPad 系列筆電上的小紅點也從來沒有消失,而近年來筆電市場吹起的輕薄風,也確實影響到產品的外觀設計,便利好攜帶又不失效能的機種,更是消費者近年來不斷追求 的機種,Lenovo 在今年除了即將於 12 月資訊展推出的 Ultrabook U300s 外,更在暑假的電腦展就率先推出 ThinkPad X1 輕薄筆電,搭載 Intel Core i 系列處理器平台,加上機身最薄處僅有 1.65cm,當然不會少的小紅點設計也在 X1 上繼續延續傳統,現在就讓我們先來看一下這款 Lenovo ThinkPad X1 的基本規格。

Lenovo ThinkPad X1
CPU: Intel Core i5-2520M 2.5GHz
OS: Windows 7 Professional 64-bit
LCD: 13.3 HD WXGA LED背光 350nits
SSD: Intel 80GB
HDD: 320GB SATA 7200rpm 硬碟機
DRAM: 4GB DDR3 1333MHz
光碟機:
Web Cam: 720p HD 高感光網路攝影機
顯示卡晶片: Intel HD3000
通訊介面: Intel Centrino Wireless-N 1000
藍芽: Bluetooth 3.0
I / O: 41讀卡機, HDM, USB*3(一個 USB 3.0, 一個 USB/eSATA 共用), RJ45, 指紋辨識
尺寸: 337x231.1x16.5-21.3mm
電池容量: 6cell (5.2小時)
重量: 1.69kg

 

X1 的機身全為鎂合金打造而成,並採用外觀為霧面質感設計,新一代 ThinkPad 籠型護框(Roll Cage)技術,也保有 ThinkPad 系列筆電的防潑水及耐刮特色,全黑機身看起來有種沉穩內斂的感覺。Lenovo Logo 則是銀色金屬的嵌入式設計。ThinkPad Logo 上的小紅點依然是純正血統的正字標記。
轉軸處設計為金屬軸承結構設計,整體設計也相當簡約俐落。USB 3.0 端子、HDMI OUTmini Display PortUSB 2.0 + eSATA 端子、電源輸入端子及防盜鎖孔。機身底蓋也為鎂合金打造而成,佈滿大大小小的散熱孔與螺絲看起來有一點雜亂,但 X1 也和大多數輕薄筆電一樣,將電池內建在機身內,因此想要更換電池的朋友似乎無法簡單達成。將硬碟保護蓋的螺絲鬆開,並將內建的硬碟拆卸下來,拆卸與安裝硬碟相當簡單,使用者可以自行更換硬碟沒有太大的問題。由於 Lenovo ThinkPad X1 採用的是 HDD + SSD 混合式的硬碟組合,因此在硬碟讀寫效能測試小編也將分為兩個部分進行二手收購測試,首先要看到的是 SATA 介面的 HITACHI 320GB 硬碟,硬碟轉速為 7200RPM,磁碟機代號為 D 槽。最後用 AS SSD Benchmark 來測試 Intel 80GB SSD,所測得的綜合分數為 266 分,平均讀取速度為 191.49MB/s、平均寫入速度為 73.74MB/s。使用者也可以在內建的 Lenovo 小工具程式中找到調整直向顯示的螢幕亮度調整選項,主要是用來閱讀電子書等情況下使用,加上螢幕可以 180 度完全攤開,使用起來相當方便,如果螢幕再支援觸控操作的話,就等於是有鍵盤的平板電腦了!在 Lenovo Screen Reading Optimizer Settings 視窗中,也可以設定是否要自動翻轉螢幕及螢幕亮度自動調整,而當螢幕為直向顯示時,還可以設定小紅點的操作功能。


文章標籤
創作者介紹

SEO 關鍵字攻略大公開

candybabe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()